пятница, 21 октября 2011 г.

Покраска ткани

Очень тяжело найти в магазине подходящую расцветку ткани для пошива тельца Тильд. И многие мастерицы прибегают к покраске ткани натуральными красителями.
Вот результат моих опытов покраски бязи кофе и чаем

Окраска чаем: на 1 л. воды, 10 пакетиков чая и 1 ст.л. соли. Довести до кипения, опустить влажную ткань (это важно, чтобы ткань равномерно окрасилась) и варить с момента закипания 30-40 мин. постоянно помешивая и переворачиваю ткань. После этого ткань прополоскать в тазике с холодной водой и 2 ст.л. уксуса.
Окраска кофе: на 1 л. воды, 50 гр. дешевого кофе и 1 ст. л соли (для закрепления цвета). Так же доводим до кипения варим 40-45 мин. Не забывая мешать ткань при варке! Далее поступаем так же как после покраски чаем. Полоскаем в холодной воде с 2 ст.л. уксуса. 

3 комментария:

  1. Ой спасибо за рецепт, в инете много всего, но когда видишь что у других получается, интереснее, обязательно попробую:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно, но эти рецепты хороши для бязи. Уже пробовала лен красить так же, чаем, цвет оказался уже не такой. Мне больше нравится результат покраски именно чаем. Кофе смотрится как то бледновато.

    ОтветитьУдалить